Бисер. Бисероплетение. Техника бисероплетения - плетение либо макраме. Делаем изделия своими руками - урок 4. Схемы.

Каждый человек знает хотя бы два вида узелков. Но методов завязывания и переплетения нитей существует большущее огромное количество. Довольно обширно всераспространен таковой вид плетения, как макраме. При помощи разных методов завязывания и переплетения нитей мастера делают необычно прекрасные декорации, предметы быта.

А при чем здесь бисер?» — сможете спросить вы. Но конкретно изюминка, которая превращает обыденный шнур в украшение, обыденное панно — в прекрасную картину. А ведь довольно легко низать бусины на рабочую нить и закрепить ее в подходящем нам месте.

До работы изучим несколько главных узлов макраме. Нужно также уяснить несколько понятий. В технике плетения макраме различают два вида нитей: рабочую и узелковую. Рабочая нить образует узел, т. е. конкретно она завязывается вокруг основной узелковой нити. Ряд из нескольких узелков на одной нити именуется бридой. По собственному направлению брида может быть горизонтальной, вертикальной и наклонной. Все нити, нужные для работы, навешиваются на закрепленную на чем-либо палочку либо веревочку, концы которой можно приколоть английскими булавками к плотной подушке. Существует два главных метода навешивания нити. Следуя первому, необходимо сложить нить напополам, подсунуть петельку под палочку либо веревку-основу и продеть оба конца нити через петлю таким макаром, чтоб палочка-основа оказалась снутри (см. схема – рис. 33).

Если расстояние меж 2-мя образовавшимися нитями недостающее, то можно использовать 2-ой метод навешивания нити, который вытекает из первого. Для этого необходимо выполнить все деяния, нужные для первого метода, потом набросить получившиеся нити снова на палочку-основу и, подсунув под нее, продеть их через петли, образовавшиеся понизу (см. схема – рис. 34).

По аналогии можно сделать расстояние меж нитями больше, если повторить последнюю операцию снова.

Самым обычным узелком в макраме является петельный. Для его выполнения необходимо набросить рабочую нить на узелковую, подсунуть под нее и продеть в получившуюся сверху петельку (см. схема – рис. 35).

Если подключить воображение и нанизать бусинки, то цепочка — «змейка» из петельных узлов приобретет очень красивый вид (см. схема – рис. 36).

Петельный узел является главным фактически для всех узлов. К примеру, узел фриволите состоит из 2-ух поочередных петельных узелков (см. схема – рис. 37).

Собрав их в цепочку и вдев бусины, мы можем получить колье (см. схема – рис. 38).

Еще красивее цепочка из фриволите смотрится с таким элементом, как пико. Это петелька меж узелками (см. схема – рис. 39). На пико можно нанизать несколько бусин либо бисеринок.

Если же поменять ролями узелковую и рабочую нити, то получится ровненькая цепочка фриволите. Можно добавить малость воображения и украсить ее бусинками.

Малость отличается от фриволите репсовый узел. Для его выполнения нужно завести рабочую нить под узелковую. Потом набросить сверху и вновь протянуть под ней так, чтоб рабочая нить оказалась меж узелковой и собственной предшествующей петелькой. Для окончания репсового узла необходимо сделать еще петельный узелок. В этом случае, если вам нужен тройной репсовый узел, необходимо произвести еще два петельных узла, а не один (см. схема – рис. 40). Направления репсового узла (горизонтальное, вертикальное, наклонное) осуществляются при помощи конфигурации направления узелковой нити (см. схема – рис. 41).

Сложен, но тоже очень прекрасен тонкий узел. Любопытно то, что если сделать несколько одинарных плоских узлов, то цепочка будет закрученной, а если выполнить несколько двойных плоских узлов, то получится плоская широкая мережка. Тонкий узел просит деяния сходу 2-ух рабочих и 2-ух узелковых нитей. Для одинарного плоского узла необходимо левую рабочую нить наложить на обе узелковых и подсунуть под правую рабочую нить. Потом правую рабочую нить провести под узелковыми и пропустить меж левой рабочей и левой узелковой нитями (см. схема – рис. 42).

Плоские узлы не нужно очень затягивать. Выполнив еще 9-11 одинарных плоских узлов, мы закрутим цепочку (см. схема – рис.43).

Двойной узел производится из одинарного и узла, обратного одинарному (левая и правая рабочие нити изменяются ролями) (см. схема – рис. 44).

Несколько плоских двойных узлов и бусины — получится прекрасная мережка (см. схема – рис. 45 а, б).

Если узелковые нити этой мережки перекинуть через верх (чтоб вся мережка сло¬жилась колечком) и, соединив с рабочими нитями, выполнить очередной двойной тонкий узел, то получится элемент под заглавием «горошина» (см. схема – рис. 46).

Снутри этой горошины можно за ранее положить крупную бусину либо камешек. Двойными плоскими узлами можно также связать ажурную сетку (см. схема – рис. 47).

Очень увлекателен элемент «шишечка», состоящий из огромного количества нитей, завязанных репсовыми узлами (см. схема – рис. 48). Как презентабельно будет смотреться шишечка, если на каждую петельку нанизать по бусинке!

На конце нити можно выполнить плотный валик (см. схема – рис. 49).

Несколько нитей связывают оплеткой. Для ее выполнения необходимо сделать петельку на конце нити (см. схема – рис. 50 а), а потом окрутить оставшийся конец нити вокруг валика и продеть в петлю (см. схема – рис. 50 б).

Исследовав главные узлы и элементы плетения, вы можете сами придумать схемы плетения изделий либо воспользоваться уже готовыми и добавлять к нитям бусины.

По материалам: Фото- Источник. "1-ое информационное агентство народных новостей" www.narodnews.ru

Последние новости

Дом своими руками. Физико-механические характеристики древесной породы

Основным показателем механических параметров древесной породы является ее крепкость, способность противостоять расщеплению при воздействии наружных си...

Имитация мозаики своими руками

Мысль взята у неведомых итальянских мастеров, которые произвели на свет вот эту расчудесную ложку (подставку для испачканной ложки - лопатки при готов...

Новогодние свечки! Что за Новый год без свеч?

Праздничек нельзя представить для себя без торжественного стола и свеч.Варианты свеч >>>Когда предновогодний вечерВ ночь равномерно перейдет,Тогда заж...

КАЛУЖСКАЯ НАРОДНАЯ ВЫШИВКА

Узоры калужской народной вышивки собраны художником Тарусской артели вышивальщиц М.Н. Гумилевской и научным сотрудником  НИИХП   3.Д. Кашкаровой.   Со...