Бисер. Бисероплетение. Техника бисероплетения - плетение либо макраме. Делаем изделия своими руками - урок 4. Схемы.

Каждый человек знает хотя бы два вида узелков. Но методов завязывания и переплетения нитей существует большущее огромное количество. Довольно обширно всераспространен таковой вид плетения, как макраме. При помощи разных методов завязывания и переплетения нитей мастера делают необычно прекрасные декорации, предметы быта.

А при чем здесь бисер?» — сможете спросить вы. Но конкретно изюминка, которая превращает обыденный шнур в украшение, обыденное панно — в прекрасную картину. А ведь довольно легко низать бусины на рабочую нить и закрепить ее в подходящем нам месте.

До работы изучим несколько главных узлов макраме. Нужно также уяснить несколько понятий. В технике плетения макраме различают два вида нитей: рабочую и узелковую. Рабочая нить образует узел, т. е. конкретно она завязывается вокруг основной узелковой нити. Ряд из нескольких узелков на одной нити именуется бридой. По собственному направлению брида может быть горизонтальной, вертикальной и наклонной. Все нити, нужные для работы, навешиваются на закрепленную на чем-либо палочку либо веревочку, концы которой можно приколоть английскими булавками к плотной подушке. Существует два главных метода навешивания нити. Следуя первому, необходимо сложить нить напополам, подсунуть петельку под палочку либо веревку-основу и продеть оба конца нити через петлю таким макаром, чтоб палочка-основа оказалась снутри (см. схема – рис. 33).

Если расстояние меж 2-мя образовавшимися нитями недостающее, то можно использовать 2-ой метод навешивания нити, который вытекает из первого. Для этого необходимо выполнить все деяния, нужные для первого метода, потом набросить получившиеся нити снова на палочку-основу и, подсунув под нее, продеть их через петли, образовавшиеся понизу (см. схема – рис. 34).

По аналогии можно сделать расстояние меж нитями больше, если повторить последнюю операцию снова.

Самым обычным узелком в макраме является петельный. Для его выполнения необходимо набросить рабочую нить на узелковую, подсунуть под нее и продеть в получившуюся сверху петельку (см. схема – рис. 35).

Если подключить воображение и нанизать бусинки, то цепочка — «змейка» из петельных узлов приобретет очень красивый вид (см. схема – рис. 36).

Петельный узел является главным фактически для всех узлов. К примеру, узел фриволите состоит из 2-ух поочередных петельных узелков (см. схема – рис. 37).

Собрав их в цепочку и вдев бусины, мы можем получить колье (см. схема – рис. 38).

Еще красивее цепочка из фриволите смотрится с таким элементом, как пико. Это петелька меж узелками (см. схема – рис. 39). На пико можно нанизать несколько бусин либо бисеринок.

Если же поменять ролями узелковую и рабочую нити, то получится ровненькая цепочка фриволите. Можно добавить малость воображения и украсить ее бусинками.

Малость отличается от фриволите репсовый узел. Для его выполнения нужно завести рабочую нить под узелковую. Потом набросить сверху и вновь протянуть под ней так, чтоб рабочая нить оказалась меж узелковой и собственной предшествующей петелькой. Для окончания репсового узла необходимо сделать еще петельный узелок. В этом случае, если вам нужен тройной репсовый узел, необходимо произвести еще два петельных узла, а не один (см. схема – рис. 40). Направления репсового узла (горизонтальное, вертикальное, наклонное) осуществляются при помощи конфигурации направления узелковой нити (см. схема – рис. 41).

Сложен, но тоже очень прекрасен тонкий узел. Любопытно то, что если сделать несколько одинарных плоских узлов, то цепочка будет закрученной, а если выполнить несколько двойных плоских узлов, то получится плоская широкая мережка. Тонкий узел просит деяния сходу 2-ух рабочих и 2-ух узелковых нитей. Для одинарного плоского узла необходимо левую рабочую нить наложить на обе узелковых и подсунуть под правую рабочую нить. Потом правую рабочую нить провести под узелковыми и пропустить меж левой рабочей и левой узелковой нитями (см. схема – рис. 42).

Плоские узлы не нужно очень затягивать. Выполнив еще 9-11 одинарных плоских узлов, мы закрутим цепочку (см. схема – рис.43).

Двойной узел производится из одинарного и узла, обратного одинарному (левая и правая рабочие нити изменяются ролями) (см. схема – рис. 44).

Несколько плоских двойных узлов и бусины — получится прекрасная мережка (см. схема – рис. 45 а, б).

Если узелковые нити этой мережки перекинуть через верх (чтоб вся мережка сло¬жилась колечком) и, соединив с рабочими нитями, выполнить очередной двойной тонкий узел, то получится элемент под заглавием «горошина» (см. схема – рис. 46).

Снутри этой горошины можно за ранее положить крупную бусину либо камешек. Двойными плоскими узлами можно также связать ажурную сетку (см. схема – рис. 47).

Очень увлекателен элемент «шишечка», состоящий из огромного количества нитей, завязанных репсовыми узлами (см. схема – рис. 48). Как презентабельно будет смотреться шишечка, если на каждую петельку нанизать по бусинке!

На конце нити можно выполнить плотный валик (см. схема – рис. 49).

Несколько нитей связывают оплеткой. Для ее выполнения необходимо сделать петельку на конце нити (см. схема – рис. 50 а), а потом окрутить оставшийся конец нити вокруг валика и продеть в петлю (см. схема – рис. 50 б).

Исследовав главные узлы и элементы плетения, вы можете сами придумать схемы плетения изделий либо воспользоваться уже готовыми и добавлять к нитям бусины.

По материалам: Фото- Источник. "1-ое информационное агентство народных новостей" www.narodnews.ru

Последние новости

Своими руками. Объемное валяние - делаем цветок

Природа дарует нам нескончаемое количество материала для вдохновения. В особенности это касается цветов. Они все различные и выполнение каждого цветка...

Изготовка бренди

В том, как люди делают что-то вещественное есть некий элемент волшебства. Под действием людского труда предметы трансформируются друг в друг,а и в и...

Экологически незапятнанные освежители воздуха. Своими руками

Многие люди обожают использовать освежители воздуха для ароматизации собственной квартиры, не понимая, что это возможно окажется вредоносно для нашего...

Дом своими руками. Изделия из древесной породы

Древесная порода поступает в розничную торговлю в виде заготовок (доски, бруски и брусья данных размеров) либо в виде готовых изделий. Заготовки могут...