Шитье. Шить своими руками. Шторы с драпирующимся ламбрекеном. Описание - урок 1. Выкройки.

Прекрасные шторы выкроены в виде треугольников, в высшей части они собраны в большие складки, которые оригинально падают волнами, а ламбрекен собран свободными драпирующимися каскадными складками.

Размер: для окна 1,90 х 1,20 м

Вам будет нужно:

Для штор:

Муслин красного цвета – 2,40 шириной 1,50 м

Муслин оранжевого цвета 20 см х 2 м

Шелковая лента длиной 3 м

Для карниза (для окна размером 1,90 х 1,20 м):

Плита ДСП шириной 25 мм: 1 деталь 1,20 м х 25 см и 2 детали 20 х 25 см

Фанера: 2 треугольные детали со стороной 7 см

Выкроить:

1 ламбрекен из муслина красного цвета из прямоугольника шириной 150 см и длиной 160 см (по выкройке)-

2 шторы из муслина красного цвета  из прямоугольника шириной 150 и длиной 90 выкроить 2 детали, сложив отрез ткани напополам по длине (по выкройке)-

2 полосы из муслина оранжевого цвета шириной 8 см и длиной 2 м

Для расчета:

Для выполнения штор большего размера карниз должен быть равен ширине окна плюс 10 см.

Ламбрекен: прямоугольник по верхней стороне равен длине карниза минус 40 см, а по нижней стороне в 2 раза больше верхней стороны.

Ширина каждой шторы – на 20-30 см меньше ширины окна.

Описание шитья

Изготовка карниза:

Наклеить и скрепить гвоздями мелкие боковые детали с большой, как показано на схеме 1. Для прочности прикрепить гвоздями треугольники из фанеры к задним углам карниза.

Изготовка штор:

Шаг 1: ламбрекен. Подвернуть и подшить верхний и нижний края. Заложить складки с обеих сторон детали, скрепить булавками и наметать. При всем этом ширина боковой стороны ламбрекена с заложенными складками должна быть равна 20 см. Закрепить складки, стачав на швейной машине, отступив от края 1 см.

Шаг 2: пришить шелковую ленту к боковым и верхнему краям ламбрекена по одной полосы.

Шаг 3: шторы. Портновским маленьком отметить 4 см от внутреннего вертикального края шторы.

Шаг 4: сложить полосу из муслина оранжевого цвета и открытый край шторы лицевыми сторонами вовнутрь по отметке, изготовленной мелом, скрепить булавками и стачать на швейной машинке на ширину 1 см.

Шаг 5: полосу оранжевого цвета отвернуть на изнаночную сторону, сложить напополам и пришить вручную к изнаночной стороны шторы невидимым швом.

Шаг 6: сформировать 3 большие складки с лицевой стороны шторы так, чтоб ее ширина уменьшилась в два раза. Закрепить складки булавками и кропотливо приутюжить их к верхней стороне шторы. Отрезать уголки складок треугольником. Пришить шелковую ленту к верхним срезам шторы, как у ламбрекена. Вторую штору сшить симметрично, при всем этом складки нужно закладывать в другую сторону.

Прикрепить шторы и ламбрекен к карнизу:

Нарисовать линию на расстоянии 4 см от длинноватого края. Отметить 20 см с обеих сторон по нарисованной полосы. Степлером прикрепить верхний край ламбрекена на центральных 80 см карниза. Потом с обеих сторон от центральных 80 см прикрепить боковые стороны ламбрекена по нарисованной лини, драпируя складки, как показано на схеме 2. Расположить шторы на карнизе, начиная с наружной стороны и прикрепить степлером, как показано на схеме 3.

По материалам: Фото- Источник. "1-ое информационное агентство народных новостей" www.narodnews.ru

Последние новости

Бисер. Бисероплетение. Схема плетения - для малышей. Делаем изделия своими руками - урок 13.

Искусство производства различных изделий из бисера это бисероплетение. Плетение сережек и колье, браслетов и «фенечек», вышивка бисером и даже бисерн...

Дом своими руками. Пороки и недостатки древесной породы

Это любые нарушения целостности ткани массива древесной породы, ухудшенная ее физико-механических параметров, конфигурации наружного вица. Хоть какой ...

Экологичные горшочки для выкармливания рассады

Пластмассовые горшочки, и скорлупные я заполнил совсем схожей земельный консистенцией, но вся рассада, высаженная в пластмассовые горшочки, уже через ...

Вязание спицами. Наряженная кофточка.

Размеры: S, М, L. Количество петель для размеров М, L указаны в скобках.Расход пряжи: 2 (2, 2) мотка белоснежной хлопчатобумажной пряжи. 6 (7, 8) мотк...