Вязание крючком для парней. Пуловер. Своими руками.

Пуловер

Размер 4446.

Вам будет нужно 800 г шерстяной пряжи № 9,09/3 голубого цвета. Крючок № 3,5.

Узоры.

1. Столбики без накида ряд за 2 нити, ряд за заднюю нить петли.

Плотность вязания: 20 столбиков— 10 см, 18 рядов — 10 см.

2. Букле — основной набросок (см. рис. 56).

Плотность вязания: 7 раппортов— 10 см, 16 рядов - 10 см.

Спинка.

Свяжите бейку шириной 4 см, длиной 44 см. Цепочка из 10 воздушных петель.

1-й ряд—7 столбиков без накида, начиная с 3-й петли цепочки (петля подъема — 8-й столбик).

Дальше по рисунку вязки столбики без накида — ряд за 2 нити, ряд за заднюю нить.

Взяв бейку за базу, вяжите по ней главным рисунком.

1-й ряд вяжите по лицевой стороне бейки до полосы проймы, делая добавления по 1 раппорту сначала и конце 19-го и 38-го рядов. Если заметите, что полотно стягивается, то дополнительно прибавьте в 7-м либо 8-м рядах. Прибавление лучше делать сначала ряда во 2-м раппорте, вводя крючок под 1-й столбик с накидом (заместо второго), а 2 столбика с накидом делать меж

1-м и 2-м столбиками раппорта.

Последующий раппорт делайте по рисунку вязки, но в тот же раппорт предшествующего ряда. В конце ряда прибавление делайте в предпоследний раппорт.

Выполнив 54 ряда, довязав до полосы проймы, отметьте середину спинки контрастной нитью. Дальше согласно выкройке сделайте нижнюю часть проймы, сличая каждый ряд.

55-й ряд — 2 полустолбика, поднимаясь к верхушке зубчика, дальше по рисунку вязки, ряд заканчивайте столбиком без накида, вводя крючок под 2-й столбик с накидом последней верхушки.

56-й ряд — по рисунку вязки, окончив ряд, как предшествующий в верхушку.

57-й ряд — 2 полустолбика в столбики предшествующего ряда, 2 столбика с накидом за петлю, дальше по рисунку вязки, ряд заканчивайте столбиком без накида в верхушку.

С 58-го ряда по рисунку вязки вяжите прямо.

Провязав 88 рядов (55 см от бейки), делайте вырез горловины, а потом скос плеча, сличая каждый ряд с выкройкой.

89-й ряд — довязав до 2-го раппорта от середины спинки, работу поверните.

90-й ряд — 2 столбика без накида за петлю предшествующего ряда, дальше по рисунку вязки.

91-й ряд — по рисунку вязки, ряд заканчивайте столбиком без накида в 4-ю верхушку от середины спинки.

92-й ряд — по рисунку вязки.

93-й ряд — по рисунку вязки, ряд заканчивайте столбиком без накида в 5-ю верхушку от середины.

94-й ряд — полустолбики до последующей верхушки, дальше по рисунку вязки.

95-й ряд (плечо) — полустолбики до 2-й верхушки, дальше по рисунку вязки.

96-й ряд—2 раппорта по рисунку вязки. Нить отрежьте и закрепите.

Оставшуюся часть спинки вяжите симметрично, сличая с выкройкой, начиная от середины верхушки 2-го раппорта. Окончив спинку, сложите в центре и проверьте симметричность выполнения выреза горловины и плеч.

Перед. Вяжите так же, как спинку, но вырез горловины сделайте поглубже, согласно выкройке, применяя подобные элементы вязки.

Рукава. Свяжите манжету, как бейку для спинки, шириной 4 см, длинбй 19 см.

Взяв бейку за базу, вяжите по ней главным рисунком.

1-й ряд делайте по лицевой стороне бейки. Вяжите умеренно, прибавляя по 1 раппорту во 2-м и предпоследнем раппортах ряда.

Прибавляйте, начиная с 3-го ряда, 6 раз через 11 рядов в 12-м.

Провязав 69 рядов до полосы проймы, отметьте контрастной нитью середину рукава.

Сличая каждый ряд с выкройкой, делайте пройму и окат рукава полустолбиками, сокращая раппорты и петли подъема. Окончив рукав, проверьте симметричность выполнения.

Окончание. Нанесите выкройку на ткань, наколите изнаночной стороной ввысь, накройте влажной тканью и оставьте на 2 часа, потом снимите ткань, а детали оставьте до полного просыхания. Бейки рукавов, спинки и переда немного отутюжьте по изнаночной стороне через мокроватую ткань на мягенькой поверхности. Плечи и боковые швы сшейте швом за иголку.

Для выполнения бейки закрепите нить у плечевого шва и свяжите цепочку из 8 воздушных петель. По цепочке, начиная с 3-й петли, свяжите 5 столбиков без накида. На уровне 5-го столбика сделайте полустолбик, вводя крючок в край горловины, потом еще 1 полустолбик вперед по горловине и 6 столбиков в 5 столбиков предшествующего ряда и петлю подъема. В последующем ряду 1 воздушная петля, 5 столбиков без накида за заднюю нить петли столбиков предшествующего ряда, 1 полустолбик в край горловины и т. д. Таким методом сделайте бейку по горловине, малость стянув у плечевых швов, чтоб получить прилегание бейки. Последний ряд соедините по изнанке столбиками без накида с первыми столбиками без накида. Бейки и манжеты по изнаночной стороне обвяжите полустолбиками, малость стягивая, чтоб бейки не выворачивались.

Узор букле (рис. понизу). Вязка двухсторонняя, из всех нитей. Рекомендуется для вязания мужских курток, свитеров, пуловеров, пальто и других изделий.

Цепочка подходящей длины. Число воздушных петель кратное 3 плюс 3.

1-й ряд — 1 столбик без накида в каждую петлю, начиная с третьей.

2-й ряд — 1 воздушная петля, 1 столбик без накида во 2-й столбик предшествующего ряда, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом в последующий столбик, *1 столбик пропустите, во 2-ой 1 столбик без накида, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом в последующий столбик*, 1 столбик без накида в петлю подъема.

3-й ряд — 3 воздушные петли, * 1 выступающий столбик без накида под 2-й столбик с накидом предшествующего ряда, 1 воздушная петля, 2 столбика с накидом за воздушную петлю *, 1 столбик без накида в петлю подъема.

4-й ряд и все следующие ряды — как 3-й ряд,

Э. Г. Колесникова Вязание крючком 1983 г.

Последние новости

Новогодние свечки! Что за Новый год без свеч?

Праздничек нельзя представить для себя без торжественного стола и свеч.Варианты свеч >>>Когда предновогодний вечерВ ночь равномерно перейдет,Тогда заж...

Обыкновенные идеи - Клеточка для птиц

Сейчас существует большой выбор клеток для содержания птиц.Ответ: как сделать клеточку своими руками из того, что есть дома!Какая должна быть клеточка...

КАЛУЖСКАЯ НАРОДНАЯ ВЫШИВКА

Узоры калужской народной вышивки собраны художником Тарусской артели вышивальщиц М.Н. Гумилевской и научным сотрудником  НИИХП   3.Д. Кашкаровой.   Со...

Дом своими руками. Пиломатериалы

Основой для заготовки пиломатериалов служит ГОСТ 8486-86Е:а) из древесной породы хвойных пород -сосны, ели, лиственницы, кедра и пихты-б) из древесной...