Вязание спицами. Ажурная кофточка на пуговицах.

Размеры: 36/38, 40/42 и 44/46. Отличающиеся данные для размеров 40/42 и 44/46 указаны в скобках.

Материалы: пряжа (50% полиакрила, 50% полиамида, 1600м/400 г) - 400г желтоватой. Спицы № 2,5 и 3,5, крючок № 3, 12 пуговиц, 30 бусин.

Основной узор, спицы № 3,5: лицевая гладь.

Ажурный узор, спицы № 3,5: вязать по схеме на 39 п. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды вязать изнаночными.

Повторять с 1-го по 32-й ряд.

Плотность вязания: 25 п. х 28 р. = 10 х10 см.

Резинка 1х1, спицы № 2,5.

Описание работы: 

Спинка: набрать 114 (122/130) п. и вязать 7 см резинкой, при всем этом в последнем ряду умеренно прибавить 18 (20/22) п. = 132 (142/152) п.

Потом вязать последующим образом: кром., 13 (18/23) п. лиц. глади, 39 п. ажурного узора 26 п. лиц. глади, 39 п ажурного узора, 13 (18/23) п. лиц. глади, кром. На высоте 37 см закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р 1 раз 4, 2 раза по 3, 2 раза по 2 и 6 раз по 1 п.  = 92 (102/112) п. На высоте 57 (58/59) см закрыть для горловины средние 26 п., с обеих сторон от их закрыть в каждом 2-м р. 2 раза по 3 п.

Сразу для плечевых скосов закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 6 и 3 раза по 7 п. (4 раза по 8/3 раза по 9 и 1 раз 10 п.).

  Левая полочка: набрать 58 (62/66) п. и вязать 7 см резинкой, при всем этом в последнем ряду умеренно прибавить 9 (10/11) п. = 67 (72/77) п.

Потом вязать последующим образом: кром., 13 (18/23) п. лиц. глади, 39 п. ажурного узора 13 п. лиц. глади, кром.

На высоте 35 см закрыть с левого края для выреза 1 раз 1 п., дальше попеременно в каждом 2-м и 4-м р. 14 раз по 1 п., потом в каждом 4-м р. 5 раз по 1 п.

Сразу на высоте 37 см выполнить с правого края пройму, как на спинке. На высоте 57 (58/59) см выполнить плечевой скос, как на спинке. 

  Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

  Рукава: набрать 50 (52/56) п. и вязать 7 см резинкой, при всем этом в последнем ряду умеренно прибавить 23 (25/27) п. = 73 (77/83) п.

  Дальше вязать последующим образом: кром., 16 (18/21) п. лиц. глади, 39 п. ажурного узора, 16 (18/21) п. лиц. глади, кром.

  Для скосов прибавить с обеих сторон сначала в каждом 6-м р. 7 раз по 1 п., потом попеременно в каждом 4-м и 6-м р. 10 раз по 1 п. = 107 (111/117) п. Прибавляемые петли вязать лицевой гладью. На высоте 42 см закрыть с обеих сторон для оката 1 раз 3п., дальше в каждом 2-м р. 6 раз по 2, 14 раз по 1, 5 раз по 2 и 2 раза по 3 п., потом закрыть оставшиеся петли. 2-ой рукав вязать аналогично.

 Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Выполнить все швы и вшить рукава.

Вертикальные края полочек и горловину обвязать 3 р. столбиков без накида. Сразу на правой планке во 2-м р. вывязать 6 пар отверстий для пуговиц: 1-ю пару на расстоянии ок. 1 см и 6-ю - ок. 33 (34/35) см от нижнего края, другие 4 пары отверстий распределить умеренно меж ними. Для одной пары отверстий 1 п. пропустить с помощью 1 воздушной петли, связать 3 столбика без накида и последующую петлю пропустить с помощью 1 воздушной петли. Пришить пуговицы, нашить бусины.

Последние новости

Бисер. Бисероплетение. Делаем изделия своими руками - урок 1. Схемы.

Одним из самых обычных и в то же время уникальных методов производства украшений из бисера является нанизывание. Невзирая на простоту выполнения, изде...

Своими руками искусственные бархатные цветочки

Сырьем для искусственных бархатных цветов является шелк, узкая медная проволока и разные краски. В конце правления династии Цин в Пекине огромное коли...

Бисер. Бисероплетение. Схема плетения - кисть для штор. Делаем изделия своими руками - урок 14.

Кисти для штор, изготовленные своими руками из бисера, привнесут изюминку в интерьер вашего дома. Такие поделки для дома приятные мелочи, создающие к...

Бисер. Бисероплетение. Техника бисероплетения - колье, серьги и рыбки. Делаем изделия своими руками - урок 5. Схемы.

Колье и серьги в «морском» стиле просто созданы для летних нарядов. Морские знаки рыбки веселят глаз и напоминают об отдыхе и море.Описание плетения ...